Действующий чемпион стартовал с победы, «Интернационале» начал с «18+», по-разному выступили ведущие команды зимнего сезона «Гуарани» и «Мишка На Севере». Об этом и многом другом в обзоре 1-го тура Высшей лиги 5х5 рассказал Дмитрий Лявданский.
«Ультрас» - «Мишка На Севере» 8:6
Открывать соревнования в Вышей лиге 5х5 довелось «Ультрасу» и «Мишке На Севере». «Ультрас» - команда Даниила Колосова, в межсезонье перетащила несколько игроков команды «Эстетики», которая в новый чемпионат решила заявку не подавать. Уже зимой появился Андрей Шайтанов, за 8 игр наколотивший 20 голов в сетку ворот соперников, из «Эстетики» перебрались Игорь Ефимов, Никита Силаков, Павел Малышкин, Игорь Лабай и еще несколько других игроков. «Мишка На Севере» - серебряный призер дивизиона братьев Вороновых в шатре, микс двух команд 6x6 - «Норда» и «Медвежьей Лапы». На первой игре чемпионата «Мишка» понес серьезные потери. Синхронно с этой игрой «Медвежья Лапа» проводила матч в Первой лиге 6x6, а значит, из заявки на матч вылетали братья Ригачные, а это целых три ведущих игрока команды. Весь первый тайм «Ультрас» играл первым номером, больше владел мячом и выглядел намного лучше своего соперника по всем компонентам. За это говорит и сам счет - 3:1. После перерыва обе команды поменяли своих голкиперов. В составе «Ультрас» вместо Игоря Лабая вышел Павел Малышкин, который весь первый тайм выкрикивал что-то нецензурное в сторону своей команды. У «Мишки» вместо Максима Суслина ворота занял Виктор Першин, неудачно вошедший в игру. После перерыва «Ультрас» в первой же атаке воплотил момент в гол. Казалось бы, что голы в ворота «Мишки» будут залетать один за другим, но не тут-то было. «Ультрас», поведя 4:1, практически перестал играть в обороне, позволяя сопернику наносить опасные удары по воротам. Было заметно, что Павел Малышкин не вошел в игру, с бровки командовать своими партнерами по команде было намного проще. «Мишка», проигрывая 3:6, умудрился восстановить статус-кво к 40-й минуте матча, вернув интригу первой встрече чемпионата. Но нехватка вратаря все-таки сказалась. За три минуты до конца встречи Андрей Шайтанов забил свой второй гол в матче, вновь выведя вперед «Ультрас». Поставил точку в этом матче Игорь Ефимов, оформивший в покер.
«Вираж» - «Энгри Туртлес» 2:8
В прошлом году «Виражу» ни разу не удалось обыграть «черепах», тогда были зафиксирована ничья и поражение со счетом 3:7. В новом сезоне «Вираж» был настроен на реванш, которому не позволил состояться Роман Чайко. Встреча началась с ярых атак парней в салатовых футболках. Уже на первых секундах Юрий Смирнов мог забивать в пустые ворота, но мяч предательски пролетел под ногой игрока. Зрителям, которые так любят поддерживать «Энгри Туртлес», голов пришлось ждать целых 12 минут. «Черепахам» удалось в середине матча провести два гола, оба на счету Романа Чайко. Первый тайм так и завершился - 2:0. После перерыва «Виражу» удалось один мяч отыграть, но через несколько минут третий гол Романа Чайко (ставший его двухсотым в Правобережной лиге) заставил капитулировать соперника. «Вираж» пытался отыграться, но вместо этого команда только заводилась и начинала фолить. За 10 минут до конца «Энгри Туртлес» почувствовали, что соперник раскрылся и в течение следующих шести минут забил четыре безответных гола. В итоге «Энгри Туртлес» добились уверенной победы, заставив «Вираж» после игры в довольно грубой форме отозваться о сопернике.
«Константин Солохин» - «Победа» 5:3
Прошлогодний призер, завершивший чемпионат с деревянными медалями за 4-е место, «Константин Солохин» (экс-«Евгений Гриценко»), как вы уже поняли, сменил название. «Победа» Яна Алферова в этом сезоне сосредоточилась на одном чемпионате, не заявившись в турнир 6x6, и кинула все свои силы на мини-футбольный турнир. Как нарочно в этот весенний день шел дождь, что не позволяло игрокам порой почувствовать поле для точной передачи. «КС» это поле заметно подвело, дав преимущество более зеленой «Победе». Тем не менее, счет открыли именно номинальные хозяева. За несколько минут до перерыва, оставшегося времени «Победе» хватило для того, чтобы сравнять результат и уйти на перерыв при более благоприятном для них счете. В следующие 25 минут встречи футбол был невероятно скучен, даже забитые голы не спасли этот матч. Команды старались играть, но это у них никак не получалось. «Константин Солохин», пропустив в самом начале второго тайма, активизировался и отправил 4 гола подряд в ворота соперников - 5:2. В оставшееся время команда уже на своем многолетнем опыте спокойно довела встречу до итоговой победы.
«К-Раута» - «От Атаки» 3:6
Новичку чемпионата «К-Рауте» в первом туре предстояло проверить свои силы в матче против «От Атаки». В заявке «От Атаки» на Чемпионат 5x5 есть такие игроки, как Никита Косогорова и Николай Зелененко, а значит команда собирается бороться за самые высокие места в этом году. Главное, чтобы сил хватило играть в двух турнирах в один день. В этом матче большинство голов были забиты индивидуально, но очень эффектно. «К-Раута» матч начала без вратаря, поставив в ворота полевого игрока. На 3-й минуте Антон Черкасов воспользовался осечкой защитника и, с разворота пробив по воротам, открыл счет в матче. «К-Раута» не заставила себя долго ждать, отквитав гол уже через две минуты. Также в этой встрече соперники несколько раз попадали в каркас ворот, мяч никак не хотел залетать в сетку ворот. На 14-й минуте при розыгрыше углового «К-Раута» допустила ошибку, которая привела к голу с центра поля от Алексея Синицкого. Через минуту Алексей Хрусталев увеличил преимущество «От Атаки» до двух голов, первый тайм так и завершился. После перерыва «От Атаки» имели достаточно моментов, но реализовать их не удалось. Вместо этого команда дважды пропустила, позволив второй раз в этом матче сопернику сравнять счет. За 13 минут до конца Алексей Хрусталев вновь поразил сетку ворот соперника, добыв три очка для своей команды. «От Атаки» начали чемпионат с довольно непростой победы, которая должна прибавить им сил и эмоций, после прошлогоднего вылета из Премьер-лиги 6x6.
«Авиатор» - «Флагман» 2:15
«Флагман» - первая и пока единственная команда из 32 участников, которая взяла тайм-аут в Чемпионате 5x5. При этом Иван Березкин сделал это для того, чтобы заменить своего вратаря. К тому моменту счет уже был довольно крупный - 8:2, а заявленный на этот чемпионат Андрей Каратаев спокойно уехал на Латышских Стрелков помогать «Сборной Мира» Константина Бондаренко. «Авиатор» - бывший «Титан» из формата 6x6, почти не претерпел изменений в составе. За команду Виталия Павлова играют по прежнему те же самые люди. Судя по первой встрече, стоит предсказать, что команде в Высшей лиге будет довольно тяжело, но время покажет. «Флагман» же, используя прессинг по ходу всего матча, просто-напросто перебегал соперника и тактически грамотнее передвигался по мокрому полю. Олег Коврижин в этой встрече сделал 4+4 по системе гол+пас.
«Интернационале» - «Курант» 20:2
Проведя не самый удачный зимний сезон в своей истории, «Интер» стартовал в регулярном сезоне со своих любимых 18+. «Курант» приехал на матч вчетвером и проиграл первый тайм со счетом 7:1. В перерыве команда потеряла еще одного игрока, уехавшего на другой матч чемпионата. По новым правилам команда имеет право играть втроем, что и сделал «Курант», перед этим узнав, что техническое поражение им будет стоить в два раза дороже, чем игра чемпионата. Потерпев разгром, «Курант» разочаровал Сергея Бабурина, который по неизвестным причинам в очередной раз покрикивал на свою команду. «Курант» начинает сезон весьма неудачно. Главный голеадор соревнований 5x4 и 5x3 Олег Ахтреев в этом матче исполнил лишь 7+3 по системе гол+пас. Зато оторвался защитник Георгий Хирхасов, отгрузивший сопернику 8 голов, практически выполнив свою норму на весь сезон.
«Реал» - «Гуарани» 5:16
Очень интересной обещала стать встреча между этими двумя командами. «Реал» перед сезоном укомплектовал свой состав по полной программе, добавив в свою заявку Игоря Орлова и Андрея Хламова, известных нам по выступлениям за «Факел» в Чемпионате 6x6 и «Олимпиец» в 5x5. Обоих, кстати, на игре первого тура не было, но и без них в составе хватало известных имён – Борисов, Банденков, Михайлов, Филиппов, Андреев. «Гуарани» о себе заявили в Зимнем чемпионате 5х5, взяв золотые медали в шатре и потерпев лишь одного поражение в 15 матчах. Первые минуты матча встреча проходила в довольно упорной борьбе. Несмотря на быстро пропущенный гол «Реала», команда играла с более именитым соперником долгое время на равных. Но в середине первого тайма «Гуарани» умудрились забить три мяча за три минуты, оторвавшись от соперника. На перерыв команды ушли уже при счёте 7:2 в пользу «Гуарани». Во втором тайме «Гуарани» ушли в ещё больший отрыв, доведя преимущество до десяти голов. «Реал» по-прежнему играл неплохо, но матч уже скорее доигрывал, нежели пытался спасти. В итоге команды на двоих забили 21 мяч, 16 из которых влетели в сетку ворот «Реала».
В последней встрече Высшей лиги встречались «Сириус» и «Скорость». Прошлогодний чемпион 5x5, недавно взявший и Суперкубок 5x5, в финальном матче обыграв «Интернационале», добился уверенной победы над «Скоростью». В отсутствие Омара Омарова командой взялся руководить Рустам Алиев, который пока с этими обязанностями справляется. «Скорость» в этой встрече помогла своему сопернику, забив первые два гола в свои ворота. Чуть позже команде Сергея Замарина удавалось сократить результат, но ближе, чем на два гола «Сириус» соперника не подпускал. Андрей Денисов, наряду с Максимом Сизоненко, в штрафной соперника творили, что им вздумается - очень легко играют эти два футболиста. «Сириус» мог добиться и более крупной победы, но вратарь «Скорости» Александр Лазарев часто выручал свою команду, которая в этом матче в оборонительных действиях выглядела не очень хорошо.
Автор Дмитрий Лявданский